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jueves, 8 de abril de 2010

¿ Cómo se diagnostica la diabetes gestacional ?


Si la glucemia basal es >125 mg/dl en dos ocasiones o si presenta una glucemia al azar >200 mg/dl y síntomas típicos de diabetes, la paciente será diagnosticada de diabetes gestacional.
En todos los demás casos será preciso realizar una sobrecarga oral de glucosa, que consiste en la administración de 100 gr. de glucosa a la embarazada , midiendo los niveles de glucosa en sangre al inicio y posteriormente cada hora. Es necesario realizarla por la mañana, en ayuno de aproximadamente 10-12 horas, con una dieta que contenga una cantidad igual o superior a 150 gr/día de hidratos de carbono los tres días previos a la prueba y habiendo desarrollado una actividad física normal. Durante la prueba, es necesario mantenerse en reposo, sentada y abstenerse de fumar.


Antes de realizar esta prueba se hace un screenig a todas las mujeres embarazadas del test de O'Sullivan entre las semanas 24-25 de la gestación. El test de O´Sullivan consiste en la determinación de la glucemia plasmática una hora después de la administración de 50gr de glucosa por vía oral; a cualquier hora del día e independientemente de la ingesta o no de alimentos previa. Tampoco es necesaria una dieta especial en los días anteriores a la prueba.
Si el valor de la glucemia plasmática al cabo de una hora es igual o superior a 140 mg/dl (7,8 mmol/L), se considera el test de O`Sullivan positivo y se deberá realizar una sobrecarga oral a la glucosa (SOG) para confirmar el diagnóstico de diabetes gestacional. La sensibilidad del test de O`Sullivan es del 80%.
Grupo de trabajo de diabetes de la AGAMFEC (Asociación Galega de Medicina Familiar e Comunitaria). Diabetes Gestacional. Guías clínicas 2010; 10 (8). (Acceso el 8/04/2010) Disponible http://www.fisterra.com/guias2/diabetes_gestacional.asp

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